martes, 22 octubre 2024
24.4 C
InicioDEPORTES¡Aquí mandamos nosotros! Motagua inclina la serie al vencer 2-0 al Águila

¡Aquí mandamos nosotros! Motagua inclina la serie al vencer 2-0 al Águila

El duelo de águilas en la serie de repechajes hacia la Copa de Campeones de la Concacaf terminó en la ida a favor del FC Motagua, que logró imponer condiciones ante un cuadro de CD Águila que volvió a mostrar una versión poco vistosa en la cancha y se llevó un 2-0 en los primeros 15 minutos de partido, que le complica las aspiraciones para la vuelta.

Los emplumados no contaron con Melvin Cartagena, quien no jugó por acumulación de amarillas, por lo cual tuvieron que hacer uso de Marcelo Díaz, más la vuelta de Santos Ortiz por Ricardo Villatoro tras su juego de suspensión. Los locales apostaron a Marlon Licona en la portería en vez de Jonathan Rugier, como cambio más evidente.

Los motagüenses comenzaron con todo el partido, ya que provocaron una jugada de peligro desde la izquierda, que tuvo que rechazar de cabeza Darwin Cerén para el tiro de esquina en los primeros dos minutos del juego.

A los cinco minutos se pusieron en ventaja después de un tiro de esquina, donde Ronald Gómez lo mandó desde la izquierda, Luis Vega remató de forma mordida y Sebastián Cardozo hizo sombra para terminar de descolocar a Rafael García que no llegó a tiempo para recibir el primero.

Se le veía a Águila algún impulso, cuando Marcelo Díaz intentó en la siguiente acción con un zapatazo de fuera del área que se fue a un lado del arco de Licona.

Sin embargo, el vendaval motagüense se amplió a los 15 minutos cuando el canalero Jorge Serrano se fue por toda la banda derecha superando las marcas de Julio Sibrián, Darwin Cerén y Kevin Reyes para centralizar y que Agustín Auzmendi rematara de primera intención cerca del punto penal para el 2-0.

El plantel de Daniel Messina no encontraba respuestas en la cancha y volvió a estar en peligro sobre 21 minutos, cuando Riky Zapata se fue desde el centro de la cancha quitándose a cuanto aguilucho pudo, pero ya en el área la salvó la defensa salvadoreña.

Los negronaranjas se volvieron a acercar hasta los 29′, con un centro por izquierda de Darwin Cerén al que no le llegó el portero Licona, pero tampoco un definidor nacional para descontar. Santos Ortiz también estuvo cerca del gol, con un remate cerca de la media luna que se fue por arriba en el 32′.

Sin respuestas

Con el segundo tiempo y la ventaja de los azulones, se marcó un cierto descenso del ritmo, aunque la dinámica era la misma, con los hondureños teniendo el control y la posesión del esférico, mientras los salvadoreños hacían lo que podían para impedir más goles.

Auzmendi probó nuevamente a portería en el 63′ al rematar un balón cerca del punto penal, pero se fue por arriba. Cinco minutos después, Gómez estuvo a punto de anotar, pero Rafa García rechazó un importante tiro libre que lanzó desde la banda izquierda.

Daniel Messina hizo ingresar a Alexander Larín, Edgar Medrano y Carlos Ortiz, pero no logró mejorar el nivel del cuadro migueleño, que veía cómo el reloj caminaba y se quedaba sin la oportunidad de anotar el gol que los ingresara de nuevo a la dinámica de la serie.

La escuadra salvadoreña tuvo en Edgar Medrano una tímida oportunidad a los 72′, con un remate desde fuera del área que controló sin problemas Licona; la respuesta llegó tres minutos después con un potente remate de Edwin Maldonado que rechazó de buena manera el portero García para impedir el tercero.

El guardameta uruguayo-salvadoreño se seguía haciendo la figura del partido, cuando a los 80′ contuvo con su pierna derecha un remate del delantero hondureño Rubilio Castillo que había ganado bien el recorrido ante la zaga salvadoreña.

En los minutos finales, como era de esperarse, Águila intentaba tener más segundos el balón, pero los pases fueron poco efectivos, salvo un gran remate de Medrano que dentro del área tiró y el esférico se estrelló en el travesaño impidiendo quizás la única gran jugada negronaranja del juego.

Antes de la vuelta que será el próximo miércoles en el estadio Cuscatlán, Águila jugará el sábado ante el Platense por la liga salvadoreña. En cuanto a Concacaf, el Ave debe ganar 2-0 para forzar el juego a tiempos extra y 3-0 para clasificar a la Copa de Campeones de Concacaf.