sábado, 21 septiembre 2024
19.1 C
InicioDEPORTESOpenda y el Lepzig acaban con el idilio del Leverkusen de Xabi...

Openda y el Lepzig acaban con el idilio del Leverkusen de Xabi Alonso en Bundesliga

Desde mayo de 2023 no perdía el Bayer Leverkusen un partido de Bundesliga. Este 31 de agosto, sin embargo, se rompió la racha. Fue en el BayArena, en casa, ante el RB Leipzig… ¡con los visitantes remontando un 2-0!. Un enorme Openda lideró el milagro de los de Marco Rose para asaltar el feudo del vigente campeón.

La primera parte recordó al Bayer Leverkusen de la pasada temporada. Un rodillo imparable sobre el terreno de juego que abruma a sus rivales y anota gol tras gol. Y eso que costó ver llegar el 1-0. Los de Xabi Alonso eran superiores a un Leipzig que echa de menos a Dani Olmo. Gulacsi, el larguero y la falta de acierto local evitaban el primer tanto. Aleix García, protagonista a balón parado pero Boniface y Terrier algo desacertados.

Hubo momentos de tensión tras un intento de chilena de Boniface que acabó con la bota del nigeriano impactando en Haidara. Se tuvo que marchar reemplazado, aunque consciente. Mientras, con Wirtz y Xhaka gustándose, se acercaba el gol… mientras el Leipzig se desesperaba. Marco Rose, el técnico visitante, era expulsado en el minuto 25.

Y en el 38′ llegó el 1-0 tras tras un error clamoroso de Klostermann en un mal despeje. Frimpong lo aprovechó y anotó tras una bonita acción individual. Seis minutos después, marcaba Grimaldo tras otro error en defensa y una bella asistencia de Wirtz. El partido parecía sentenciado… pero el colegiado añadió siete minutos y el Leverkusen se durmió en los últimos 60 segundos. Kampl cabeceaba para el 2-1. Partido abierto.

Una segunda parte ‘loca’

Y el inicio del segundo tiempo fue una continuación del final del primero. Simons perdonaba el empate en un mano a mano con Kovar y el meta local, poco después, salvaba otra ocasión ante un disparo de Kampl. Incluso le anulaban un gol a Bitshiabu por fuera de juego posicional de Sesko.

Una acción que parecía que iba a hacer despertar a un Leverksuen que tuvo varias acciones para matar el partido y fijar el 3-1. Pero no era la tarde de Terrier. Fallaron… y lo aprovechó Openda. Un gran contragolpe que finalizó para el 2-2. Flojo Kovar en la defensa del primer palo ante el delantero belga, demasiado escorado. Pero se la ‘coló’ entre las piernas.

A partir de ahí se rompió el partido. El Leverkusen buscaba el 3-2 y el Leipzig hacía mucho daño contragolpeando. De nuevo Openda, en el minuto 79, vacunaba a Kovar con un precioso disparo desde la frontal. Un remate seco al primer palo tras un perfecto contragolpe. Era el 2-3… y podía llegar la primera derrota de los de Xabi Alonso en Bundesliga desde mayo de 2023.

Pero esta vez no hubo milagro. No tocó un empate o victoria del Bayer sobre la bocina. Gulacsi, el veterano meta húngaro del Leipzig, se interpuso. También Jollenbeck, el colegiado, que desestimó una llamada del VAR para pitar penalti sobre Schick en una acción muy al límite. El campeón cede los primeros tres puntos.